18:00 - 9 janvier 2016
NC
NC
NC

une semaine après son match héroïque contre Saint-Etienne en 32es de finale de la Coupe de France, Raon-l’Etape s’impose 3-1 face à Schiltigheim

Une semaine après son match héroïque contre le grand Saint-Etienne, Raon-l’Etape a retrouvé le CFA 2 et la victoire face à Schiltigheim.

Il ne fallait pas arriver en retard, hier soir, pour la confrontation entre Raonnais et Schilikois. Pensez donc : trois buts en moins de 15 minutes sont venus illustrer un début de rencontre en fanfare.

Pour tout dire, les quelque 300 spectateurs présents ont assisté à une période « à l’anglaise » où les nombreux espaces tenaient fortement la vedette. Chaque attaque pouvait se terminer par un but.

D’ailleurs, il faillit venir sur la première frappe de Bassilekin, repoussée par Schneider (5e ). Une réalisation qui prenait forme du côté visiteur quand Huber effaçait Clauss pour tromper Lambay d’une frappe croisée. Seulement voilà, Paul accompagnait le ballon et le poussait finalement dans le but, avant d’être finalement signalé hors-jeu à la grande colère de José Guerra, l’entraîneur visiteur (6e ).

Il faut croire que l’avertissement n’était pas pris au sérieux par des Raonnais pas encore rentrés dans leur match. Huber, à la réception du ballon dans le dos de la défense centrale, marquait de près (8e ). Comme un coup de froid dans un stade désert par rapport à la semaine passée.

Mais les joueurs de Bruno Paterno ne doutaient pas longtemps quand Bassilekin, visiblement hors-jeu, égalisait de façon peu orthodoxe (9e ). Loin d’être abattus, les Bas-Rhinois se relançaient par Imbe mais Lambay se montrait rassurant (10e).

Le quart d’heure n’était pas encore atteint quand le centre de Povoa terminait sur la barre transversale et revenait sur Charoy qui donnait l’avantage à ses couleurs du plat du pied (14e ). Quel retournement de situation d’autant qu’entre des Raonnais ayant encore la tête à Saint-Etienne et des Schilikois au repos forcé la semaine passée, l’issue était incertaine.

Raon-l’Etape assure puis se rassure

Le remuant Huber trouvait encore Lambay sur sa route avant que Paul n’oblige le gardien vosgien à s’employer sur une belle envolée (31e , 38e ). Mais les filets n’allaient plus trembler malgré les efforts de Dufour (38e ), Bassilekin (41e ) et surtout Charoy, complètement hors-jeu alors qu’il se présentait seul devant Schneider (42e ).

Quoi qu’on en dise, le souffle raonnais était aussi alerte à l’entame de la seconde période même si ce sont les Alsaciens qui prenaient la direction des opérations. Huber voyait son centre en retrait annihilé en deux temps par Lambay. Un gardien vosgien qui pouvait remercier sa barre transversale sur le centre-tir de Carlier (60e ). Pour tout dire, c’était la dernière opportunité visiteuse.

Dans le même temps, les Vosgiens héritaient de contres qui auraient dû les rassurer : tour à tour, Charoy, par deux fois, et Dufour géraient mal leurs opportunités avant que le dernier cité, à la toute dernière minute de la rencontre, ne parachève la victoire raonnaise en trompant Schnieder à bout portant (90e +2). L’essentiel est acquis pour l’US Raon-l’Etape, qui se rapproche des équipes de tête.