Arbitre(s) assistant(s) Icart Mickael Grasse Grégory

CFA-C: 15ème journée. U.S.RAON 1-3 MOULINS YZEURE FOOT. (mt 0-1)

Temps froid et brouillard.

RAON-L’ETAPE : Mahout – Dardouri, Benkajjane, Mascarelli, Irep – Simsek – Dufour, Bagdad, Teti (Abderrahmane, 69’) – Damba, Bassilekin.

Avertissements à Raon-l’Etape : Dufour (53’), Mahout (57’), Mascarelli (84’).

Raon à côté de la plaque.

Comme à Grenoble samedi dernier, les raonnais démarreront leur rencontre à la 46ème minute!
Inutile de signaler que c'est bien trop tard pour espérer emporter la décision.
Pendant cette première période, les joueurs de l'Allier en profiteront pour forcer la décision et regagner les vestiaires avec un but d'avance qui pouvait sembler bien maigre tant leur domination était évidente.
A la décharge des Vosgiens, le staff avait du revoir une énième fois sa copie en défense et au milieu. En effet, à la blessure de A.BA venait s'ajouter la suspension de W. RÖTHER. C'était donc tout l'axe central qu'il fallait revoir.
Tony Mascarelli "auteur de quelques interventions bien sentie ce soir" étant tout désigné pour poursuivre l'intérim, il fallait lui trouver un compagnon.
A la surprise générale, c'est Hassan Benkajjane qui fut relayé au poste de défenseur central une semaine après avoir occupé celui de milieu défensif à Grenoble. Il s’acquittera d'une prestation correcte mais manquera aux siens comme point d'appui...devant.
De plus, Saïd Dardouri de retour de suspension glissera au poste de latéral droit venant lui aussi pallié Houssen Abderrahmane à bout de souffle en cette fin d'année.
Donc on le voit, beaucoup de mouvement dans cette défense au moment d'affronter un concurrent direct pour le maintien. Surtout que les joueurs de Moulins Yzeure auront été toujours dans le bon tempo en exerçant un pressing de tous les instants qui aura empêché les raonnais de sortir la tête de l'eau et le ballon proprement durant ce premier acte.
Le milieu de terrain défensif avait été confié à K.Téti et F.Simsek qui avait fait le job à Grenoble samedi dernier. N.Damba et Y.Dufour compléteront ce milieu sur les côtés. L'électron libre ce soir étant S.Baghdad qui tournait autour de J.L.Bassilekin.
Une mi-temps difficile, ou les joueurs de Halil Toraman n'arriveront pas à prendre le jeu à leur compte, constamment acculé dans leur moitié de terrain et se contentant de repousser le danger sans pouvoir en créer...
Passons donc cette première période globalement ratée par les raonnais.
La deuxième aura été plus consistante à défaut d'être suffisante. Elle n'aura pas permis aux Vosgiens de refaire leur retard surtout qu'ils concéderont un deuxième but assez rapidement (58'Sauvadet sp). On jouait à peine depuis un quart d'heure dans cette seconde période quand les visiteurs enfonçaient le clou. Un penalty logiquement accordé cette fois par l'arbitre fera plier les raonnais. Fabien Mahout sur le coup sera livré à lui même pour stopper l'attaquant qui venait se présenter seul face à lui après avoir slalomé entre toute la défense et le milieu vosgien! Et que dire de son arrêt quelques instants plus tard sur ...l'engagement Vosgien et une balle perdue aussitôt, il empêchera le bateau de couler. Au lieu du 0-3, les raonnais reviendront à 1-2 dans la minute suivante. Naby Damba transformera un penalty en deux temps permettant aux siens d'y croire encore. Il restait une demi-heure à jouer.
Durant cette demi-heure, les coéquipiers de F.Mahout "bien présent lui ce soir" reprendront le monopole du jeu. Ils essaieront en vain de s'approcher des buts du portier visiteur. Seul Yohan Dufour aura l'occasion de faire passer un frisson à l'arrière garde visiteuse. Sur un coup-franc lointain et une déviation bien sentie dans l'axe il tentera seul au deuxième poteau une reprise de volée qui passera quelques centimètres au dessus de la barre transversale. Quelques centimètres, c'est peu et beaucoup à la foi car ce fut la seule opportunité de recoller au score pour les raonnais! Ensuite, ils accumuleront trop les approximations et les mauvais choix dans l'entrejeu pour se montrer dangereux! Le troisième but des visiteurs en toute fin de partie est anecdotique car les raonnais avaient déserté leur défense pour forcer la décision, c'était le risque à prendre...(1-3 ; 91ème).
On peut donc raisonnablement parler de naufrage collectif ce soir. Il était grand temps que la trêve arrive car les joueurs semblent être au bout du rouleau physiquement.
Nul doute qu'ils vont nous revenir plus motivés que jamais en janvier afin de conclure l'année sportive par un maintien. On en doute pas un instant.
En attendant, passer tous d'excellentes fêtes de fin d'année et à bientôt autour des terrains.